标王 热搜:头纱  搭配    冬天  新郎礼服  婚纱照  新郎  手捧花  婚纱摄影_拍照姿势  摄照前新人必备注意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆资讯 » 婚庆资讯 » 婚庆用品 » 正文

婚宴座次这样排座次合乎礼仪又周到

放大字体  缩小字体发布日期:2019-03-15  来源:www.360066.com  作者:婚庆网  浏览次数:492
核心提示:礼仪是文明的基石。结婚宴席排座次自然也离不开各种礼仪方面的讲究。下面就让我们一起来了解一下婚宴座次究竟应该怎么排才最合乎

礼仪是文明的基石。结婚宴席排座次自然也离不开各种礼仪方面的讲究。下面就让我们一起来了解一下婚宴座次究竟应该怎么排才最合乎礼仪。

婚宴座次这样排座次合乎礼仪又周到

一、双方宾客基本布局
婚宴作为带舞台的大型宴会,其桌次排序可以以正对舞台的过道为基准。按照中国传统“尚左尊东”的做法,面向舞台时,过道左侧更加尊贵,因此一般安排男方宾客坐左侧,女方宾客坐右侧。但西方传统认为男方宾客应该坐右侧,女方宾客应坐左侧。在实际操作时,多数情况还是按照男左女右的次序布局。但如果举办的西式婚礼,且在双方协商同意的情况下,将女方放在左侧也是可以的。此外,若以朝向舞台的方向为“前”,背离舞台的方向为“后”,则越靠前的位置越尊贵。这样全部桌次的尊卑顺序就基本确定了。

二、主桌
一般而言,主桌通常设置在最靠近舞台和过道的左侧,是整个婚宴中最尊贵的位置。主桌上坐的是新人父母及其他直系亲属、证婚人等。如果人数较多,可以在过道右侧另设第二个主桌,将新郎新娘双方父母兄弟等分开。倘若新人没有另设新人桌,则新郎新娘落座后都坐在第一个主桌上。当然,如果只有一张主桌,也可以直接设置在离舞台最近的中间位置。

如果新人落坐主桌,则应该以新人居中坐上首,左右分别是双方父母、其他直系亲属、证婚人等。
此外,在某些地区,如上海,主桌常常安排家族中的未婚男女、伴郎伴娘与新人共坐主桌。因此主桌具体如何安排,还是要参考当地具体的习惯做法。

婚宴座次这样排座次合乎礼仪又周到

三、领导贵宾席
对于前来观礼的领导或者其他身份较高的贵客,本来应当坐上首,但传统礼仪讲究“客不欺主”,因此作为宾客其桌次应该安排在主桌后面。一般安置在主桌后方最靠近过道的左侧。同样,如果新人双方各有领导、贵宾到场,且人数较多,也可以在过道右侧的相应方向另设第二个贵宾桌。这样将双方领导贵宾分开,并安排家族中身份相当的或者交际能力较强的成员作陪。

四、其他安排
主桌及重要宾客安排好之后,其他宾客的位置可按照亲戚、朋友、同事、同学的顺序,并各自按关系的亲疏、地位的高低相应安排在余下的座位上。其中,应尽量照顾到同一桌最好大家都有人认识,并且要注意不要把关系不好的宾客安排在一桌;老人与小孩尽量远离灯光音响设备;关系最好的亲友因为不必拘礼,反而可以安排在最次的座位上。这样整个婚宴的座席就安排好了。

婚宴座次这样排座次合乎礼仪又周到

看到这里,也许很多人会觉得这些繁文缛节已经过时了,但 “礼多人不怪”,尤其是婚宴这种重大的场合,礼仪方面还是不能疏忽的。您觉得呢?

 


特别提示:凡未注明中华婚庆网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系中华婚庆网负责人)
转载请注明来源:(http://www.360066.com/news/201903/15/76077.html)
 
[ 婚庆资讯搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆资讯
点击排行
 
中华婚庆网| 关于我们 | 联系方式 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
礼仪是文明的基石。结婚宴席排座次自然也离不开各种礼仪方面的讲究。下面就让我们一起来了解一下婚宴座次究竟应该怎么排才最合乎


在线咨询


返回顶部